Découvrez la Bidarray, cette tarte salée au fromage de brebis qui nous vient tout droit du Pays Basque. Une association parfaite entre la rusticité et la gourmandise, elle ravira les amateurs de saveurs authentiques. Suivez le guide pour réussir à coup sûr cette recette traditionnelle revisitée.
20 minutes
45 minutes
facile
€€
Ingrédients
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Fonçage: commencez par préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6). Abaissez (étalez) la pâte brisée dans le moule à tarte préalablement beurré et fariné. Piquez (faites des petits trous avec une fourchette) le fond de tarte pour éviter qu’elle ne gonfle pendant la cuisson.
Étape 2
Préparation de l’appareil: dans un bol, battez les œufs avec la crème et le lait. Assaisonnez avec le sel, le poivre et une pincée de piment d’Espelette. Ciselez (coupez en petits morceaux) les oignons nouveaux et incorporez-les au mélange.
Étape 3
Garnissage: râpez le fromage de brebis et parsemez-le sur le fond de tarte. Versez ensuite l’appareil sur le fromage.
Étape 4
Cuisson: enfournez pour environ 45 minutes ou jusqu’à ce que la surface soit dorée et que la garniture soit bien prise.
Mon astuce de chef
Pour une pâte croustillante, n’hésitez pas à réaliser une précuisson (cuire à blanc avec des poids dessus pour éviter qu’elle ne gonfle) de votre fond de tarte pendant environ 10 minutes avant d’ajouter vos ingrédients.
Accords Mets Vins
La Bidarray s’accompagnera volontiers d’un verre d’Irouléguy blanc, un vin du Pays Basque aux arômes fruités qui souligneront délicatement les saveurs du fromage de brebis.
L’info en plus
L’origine du plat: la Bidarray est inspirée des tartes salées typiques du Pays Basque où l’utilisation du fromage de brebis est un incontournable dans la cuisine locale. Ce plat simple mais savoureux est souvent servi lors des fêtes villageoises ou en famille.
Où trouver les ingrédients spécifiques pour ma recette ?
-
Piment d'Espelette 50 grHistoriquement, comme la plupart des piments, la variété du piment d’Espelette provient d’Amérique du Sud. Elle n’a été importée au Pays basque qu’au 16ème siècle, d’abord comme plante médicinale, puis pour conserver les viandes et enfin comme alternative au poivre Se marie à merveille avec avec vos salades, sauces ou légumes d’été tandis que son côté sucré appellera le chocolat.9,60 €
-
La Route des Epices Piment d'Espelette en poudre AOP - Le sachet sous vide de 250gFabriqué exclusivement à partir de piments de la même producteur, il ne contient aucun colorant artificiel, ni additifs ni conservateurs. Le pdo (aop) timbres sont la seule garantie d'un véritable piment d 'espelette piment.33,99 €
Présentation
Servez chaud, directement dans son moule rustique en terre cuite ou sur une planche en bois pour renforcer l’esprit campagnard. De simples assiettes blanches feront ressortir sa belle couleur dorée. N’oubliez pas les couverts à tarte pour faciliter le service.
Où trouver la vaisselle adaptée pour une présentation parfaite ?
-
Cassole en Terre Cuite diamètre 11,5 cm lot de 4 unitéscassolette cassole plat tapas terre cuite crème brûlée21,90 €
-
Fackelmann Casserole en Terre Cuite Traditionnelle, Casserole en céramique Rustique, adaptée pour cuisinière à gaz et électrique, Micro-Ondes et Four, Couleur Naturelle, 28 cm de diamètre, Bord 6,5Matériau traditionnel : cette cocotte en terre cuite apporte une touche rustique et traditionnelle à la cuisine, idéale pour préparer tous types de ragoûts, riz bouillonnants et chauds. Produit fabriqué en Espagne Cuisson optimale : convient pour commencer à cuire à feu doux puis augmenter progressivement l'intensité, assurant une cuisson uniforme et respectant les propriétés de la boue Préparation avant utilisation : pour une performance optimale, mouillez toujours la partie non émaillée de la casserole avant utilisation, évitant les dommages et prolongeant sa durée de vie Polyvalent et pratique : convient au gaz, électrique, micro-ondes et four, cette cocotte de 28 cm et 2000 ml de capacité est optimale pour les ragoûts, les riz bouillonnants et plus encore, tout en conservant la chaleur efficacement Entretien facile : en plus d'être pratique pour cuisiner, son design permet un nettoyage facile, passe au lave-vaisselle et facilite l'entretien quotidien dans la cuisine14,99 €
-
IPEA Planche à Découper Rectangulaire en Bois pour Légumes, Fruits, Salami - 34 x 24 cm - Planche à Découper de Cuisine Multifonction pour Couper et Servir des Apéritifs, Pain, Fromages - PlateauDimensions compactes : cette petite planche à découper rectangulaire de 34 x 24 cm est parfaite pour couper le saucis, les fruits, les légumes ou le fromage. Sa maniabilité le rend idéal pour un usage quotidien, facilitant la préparation rapide des repas. Bois d'excellente facture : fabriquée avec du bois de bambou sélectionné pour sa résistance et sa durabilité, cette planche à découper est idéale pour un usage quotidien intensif. La surface en bois est douce pour les couteaux, ce qui contribue à maintenir les lames tranchantes plus longtemps, par rapport à d'autres surfaces plus dures. Convient à tout type de nourriture : malgré sa petite taille, cette planche à découper est étonnamment polyvalente et peut être utilisée pour une variété de tâches dans la cuisine, de la coupe des légumes, du saucis, du fromages au service de collations et des entrées, ce qui en fait un outil indispensable dans chaque cuisine. Design élégant et pratique : cette planche à découper est non seulement fonctionnelle, mais aussi esthétique. Le design rectangulaire et le bois naturel s'accordent parfaitement avec tous les styles de cuisine, du moderne au plus traditionnel, ce qui en fait un excellent cadeau pour vos amis et votre famille amateurs de cuisine. Stable et maniable : grâce à son épaisseur optimale, la planche à découper offre une base solide et stable pour couper, minimisant le risque de glissement. Sa légèreté le rend facile à manipuler, à transporter, à accrocher et à ranger après utilisation.8,99 €
-
BOIS - PLANCHE A DECOUPER BAMBOU 20 X 30 CM FILMEEPlanche à découper rectangulaire : cette planche à découper rectangulaire 20 x 30 cm est l’accessoire de cuisine idéal pour toutes vos préparations. Légumes, fromages, charcuterie, elle s’adapte à tous les plats Fabrication en bambou : elle est fabriquée en bambou, un matériau réputé pour ne pas émousser les lames de couteau et pour tenir durablement dans le temps, sans se rayer. Elle sert aussi bien à préparer vos aliments qu’à les présenter à vos convives Rigole pratique : sa rigole est conçue pour contenir les jus et vous permettre de cuisiner proprement. Rien de tel pour gagner du temps en évitant de salir votre plan de travail Poignée en acier inoxydable : sa poignée permet une prise en main optimale et vous facilitera la vie au moment de découper, hacher ou affiner vos aliments. Elle est composée d'acier inoxydable, qui lui confère une grande robustesse et durabilité Garantie de 2 ans : comme nous avons toute confiance en sa composition, cet accessoire de cuisine est garanti 2 ans. Idéal pour de confectionner de nombreux plats gourmands et succulents9,22 €
-
Lou Laguiole Jet Pelle à tarte, AcierPelle à tarte de la collection Jet par Lou Laguiole. Acier inox 18/0, épaisseur 2.0 mm, finition miroir et longueur de la pelle à tarte 25.5 cm Le Jet de Lou Laguiole est une collection laguiole en acier monobloc et finition miroir. Le Jet se distingue par son design contemporain, souligné par un poinçon d'abeille moderne et stylisé. Modèle compatible avec un lavage au lave-vaisselle. La gamme Lou Laguiole est une collection unique de couverts et de couteaux Laguiole. Notre expertise a permis de signer une gamme Laguiole alliant tradition et modernité.6,60 €6,30 €-5%
-
XPEX 2 pièces Pelle à Tarte en Acier Inoxydable, Pelle à Gateau Couteau à Gâteau Pelle à Pizza avec Bords Dentelés Ensemble Couverts pour Cuisine Restaurant Mariage Fête💙Matériau fiable : en acier inoxydable durable, forte résistance à la rouille, bords polis miroir lisses sans aspérités, coupe-gâteau tranchant pour une plus grande efficacité, parfait pour toute fête, mariage, anniversaire ou événement spécial. Nettoyage facile. 💜Plaque à tarte à bord dentelé des deux côtés : la plaque à tarte coupe facilement, en douceur et proprement. Contrairement à la plupart des serveurs à tarte, cet outil a des bords dentelés des deux côtés, de sorte qu'il est facile à utiliser pour les cuisiniers droitiers et gauchers. 💛 Poignée ergonomique : la poignée est lisse et confortable au toucher, ce qui fait de chaque ustensile un plaisir à tenir. 🧡 Largement utilisé : les couverts à gâteaux s'accordent non seulement bien avec votre vaisselle, mais sont parfaits pour les fêtes de mariage, les pique-niques, les banquets, les buffets ou toute autre occasion. Facile à couper les tartes, les pizzas, les lasagnes, les gâteaux et plus encore. 💕Service client : Nous fournissons un service après-vente 24 heures, si vous avez des questions sur nos produits, vous pouvez nous contacter. Nous ferons de notre mieux pour vous satisfaire.6,69 €