Recette basque traditionnelle : comment réussir le Zikiro, mouton cuit au feu de bois

Recette basque traditionnelle : comment réussir le Zikiro, mouton cuit au feu de bois

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Plongez au cœur du Pays Basque avec le Zikiro, cette recette traditionnelle qui célèbre le mouton cuit au feu de bois. Un mélange de convivialité et de saveurs fumées qui ravira vos papilles et celles de vos convives !

60 minutes

240 minutes

moyen

€€€

Ingrédients

 

 personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Préparez la marinade : Écrasez les gousses d’ail et mélangez-les avec le sel gros, une pincée de piment d’Espelette et des herbes de Provence.

Étape 2

Marinez la viande : Frottez généreusement le gigot avec la préparation et laissez reposer pendant au moins une heure.

Étape 3

Allumez votre feu : Prévoyez un bon tas de charbon de bois pour obtenir des braises ardentes qui cuisent lentement la viande.

Étape 4

Cuisez le gigot : Placez-le sur la fourche à barbecue et faites-le cuire à environ un mètre au-dessus des braises, en le tournant régulièrement pour une cuisson homogène.

Étape 5

Vérifiez la cuisson : Après environ quatre heures, contrôlez que l’intérieur n’est plus rosé en insérant un thermomètre ou en coupant légèrement.

Jeanne Caloria

Mon astuce de chef

N’hésitez pas à envelopper le gigot dans plusieurs couches de papier aluminium s’il colore trop vite.

Accords mets vins

Pour sublimer votre Zikiro, optez pour un Irouléguy rouge, un vin corsé et fruité qui complétera parfaitement les arômes fumés du mouton.

L’info en plus

Ce plat typiquement basque est souvent préparé lors des grandes fêtes populaires. Le terme Zikiro vient du basque ‘zikiratu’, signifiant ‘rôtir’. Une tradition ancestrale qui se perpétue dans les repas communautaires où partage et gourmandise sont les maîtres-mots.

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Où trouver les ingrédients spécifiques pour ma recette ?

  • Piment d'Espelette 50 gr
    Historiquement, comme la plupart des piments, la variété du piment d’Espelette provient d’Amérique du Sud. Elle n’a été importée au Pays basque qu’au 16ème siècle, d’abord comme plante médicinale, puis pour conserver les viandes et enfin comme alternative au poivre Se marie à merveille avec avec vos salades, sauces ou légumes d’été tandis que son côté sucré appellera le chocolat.
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