Cuisine familiale basque : recettes transmises de génération en génération

Cuisine familiale basque : recettes transmises de génération en génération

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Plongez au cœur de la tradition culinaire avec une recette familiale basque qui a traversé les âges. Aujourd’hui, nous allons préparer ensemble un plat convivial et savoureux, empreint d’histoire et de saveurs authentiques.

30 minutes

2 heures

moyen

€€

Ingrédients

 

 personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Découpez l’agneau en morceaux réguliers.

Étape 2

Pelez et hachez finement l’oignon et les gousses d’ail.

Étape 3

Lavez, épépinez* et détaillez* les poivrons en lanières.

Étape 4

*Épépinez : retirez les graines à l’intérieur du poivron. *Détaillez : coupez le légume en petits morceaux ou en tranches fines.

Étape 5

Faites chauffer de l’huile dans la cocotte, puis saisissez* les morceaux d’agneau jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

Étape 6

*Saisir : faire cuire rapidement à feu vif pour colorer la viande sans la cuire complètement.

Étape 7

Réservez la viande, puis faites revenir* oignons, ail et poivrons dans la même cocotte.

Étape 8

*Faire revenir : cuire doucement jusqu’à ce que ces ingrédients soient tendres ou légèrement colorés.

Étape 9

Ajoutez ensuite les tomates concassées, le piment d’Espelette et assaisonnez de sel et de poivre. Mélangez bien le tout.

Étape 10

Incorporez maintenant l’agneau réservé, couvrez la cocotte, puis laissez mijoter* à feu doux pendant environ deux heures. Remuez de temps en temps.

Étape 11

*Mijoter : cuisson longue à faible ébullition permettant aux arômes de se développer pleinement.

Christine Lefébvre

Mon astuce de chef

Pour un plat encore plus typique, ajoutez un peu de jambon de Bayonne coupé en dés lors du mijotage.

Accords mets vins

Pour magnifier ce plat basque, privilégiez un vin rouge corsé comme un Irouléguy ou un Madiran qui saura contrebalancer la richesse de l’agneau.

Lorsqu’il s’agit de cuisine basque, n’hésitez pas à explorer les vins locaux pour un accord parfait.

L’info en plus

Ce plat traditionnel basque est communément appelé Axoa (prononcez ‘Achoa’). C’est une spécialité typique du village d’Espelette connu pour son fameux piment. Le choix des épices et des herbes aromatiques peut varier selon les familles mais l’essence demeure : simplicité, goût prononcé et générosité.

L’Axoa se déguste également très bien après une nuit au frigo car les saveurs auront eu le temps de se concentrer davantage.

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Où trouver les ingrédients spécifiques pour ma recette ?

  • Piment d'Espelette 50 gr
    Historiquement, comme la plupart des piments, la variété du piment d’Espelette provient d’Amérique du Sud. Elle n’a été importée au Pays basque qu’au 16ème siècle, d’abord comme plante médicinale, puis pour conserver les viandes et enfin comme alternative au poivre Se marie à merveille avec avec vos salades, sauces ou légumes d’été tandis que son côté sucré appellera le chocolat.
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