Comment réussir les meilleures recettes de plats basques à la maison ?

Comment réussir les meilleures recettes de plats basques à la maison ?

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Plongez au cœur des Pyrénées et découvrez les saveurs authentiques du Pays basque avec notre recette traditionnelle. Que vous soyez fin gourmet ou simple amateur de bons plats, ce guide est pensé pour vous permettre de réussir à coup sûr un classique de la cuisine basque : le poulet basquaise.

30 minutes

60 minutes

moyen

€€

Ingrédients

   personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Préparation des légumes : Lavez et émincez (coupez en fines lamelles) les poivrons, pelez et hachez l'oignon ainsi que l'ail. Coupez les tomates en dés.

Étape 2

Dorer le poulet : Dans une cocotte, faites chauffer un filet d'huile d'olive et faites dorer les cuisses de poulet salées et saupoudrées légèrement de piment d'Espelette sur toutes leurs faces. Retirez-les ensuite et réservez.

Étape 3

Suer les légumes : Dans la même cocotte, versez un peu plus d'huile si nécessaire, puis faites suer (faire revenir sans coloration) l'oignon haché jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Ajoutez ensuite l'ail, les poivrons émincés ainsi que le jambon coupé en dés.

Étape 4

Mijoter : Remettez les morceaux de poulet dans la cocotte. Ajoutez les tomates, le bouquet garni et si vous le souhaitez, déglacez (dissoudre les sucs de cuisson avec un liquide) avec un peu de vin blanc. Assaisonnez selon votre goût.

Étape 5

Cuisson : Couvrez votre cocotte et laissez mijoter pendant environ 45 minutes à feu doux. Vérifiez régulièrement l’assaisonnement et remuez délicatement pour éviter que cela n'accroche.

Ulysse Dupont

Mon astuce de chef

Pour sublimer votre plat, n’hésitez pas à y ajouter quelques olives vertes ou des cubes de chorizo pour une saveur encore plus riche.

Accords mets-vins

Pour accompagner ce plat généreux, optez pour un vin rouge corsé mais fruité comme un Irouléguy ou un Madiran qui balancera parfaitement entre la puissance du plat et son côté gourmand.

L’info en plus

Petit voyage dans le temps : Le poulet basquaise est né au coeur du Pays basque. Ce plat familial par excellence se partage depuis des générations et reflète tout l’esprit convivial des repas basques. Avec cette recette chez vous, c’est un morceau d’histoire culinaire que vous invitez à table.

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